Le scelte dei produttori
Una scelta di campo:
Tipicità VS gusto internazionale? Autoctono VS Alloctono
Da
qualche anno la scelta di impiantare un vitigno autoctono piuttosto che una
varieta internazionale è un interrogativo che necessita riflessioni accurate e
precise.
Il
produttore vinicolo deve stabilire se privilegiare tecniche agricole standard o
sposare antiche filosofie e tradizioni.
La
sfida sta nello scegliere se proporre vini che stanno dalla parte delle
tradizioni consolidate della zona in cui opera oppure approcciarsi ad uno stile
capace di incontrare il gusto di un consumatore-tipo, figure di amatori ideali
ai quali proporre prodotti modellati su ipotetici gusti, stile, preconcetti e
miti sovranazionali.
Nel
primo caso si vuole mettere l’accento sulle specificità di un vitigno, di un terroir nonché di un gusto; nell’altro si cerca di
costruire un vino che in qualche modo risulti essere omologato e
consolidato ai palati dei consumatori.
Questo
argomento è quindi specchio di dibattiti che da anni coinvolge il mondo del
vino. Meglio valorizzare i prodotti andando ad assecondarne aspetti
tradizionali (vitigni, valori organolettici, prodotti, tecniche, etc.) o
adeguarsi al gusto assodato internazionale indotto da un mercato aperto che ne
garantisce una sicura vendita e
divulgazione?
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