Rhum J.M - Agricole pour nature
5 mai 2014 - Martinique
En cette période mouvementée de ma vie chaque voyage me donne des émotions et des expériences que j'ai le plaisir et 'honneur de partager avec vous dans ce voile de fibres.
Dans ses yeux, je cobalt encore vagues bleues qui embrassent les rives chaudes de la plage de Sainte-Lucie, une petite ville au sud de l'île de la Martinique, territoire pur de la République française, la petite île dans les Caraïbes orientales.
J'ai ce voyage, une fois de plus, à ma collaboration avec Sagna SpA, société historique et prestigieux de l'importation de vins, champagnes et spiritueux d'excellence.
Un voyage à travers l'océan au coeur des Antilles françaises qui m'ont fait découvrir le monde de rhum: son histoire, l'évolution et la production actuelle, sans oublier les parties amusantes parce que la vie doit être vécue toujours avec le sourire, surtout si la personne qui vous fait Cicéron ait un atypique et complexe caractère: Dominique de La Guigneraye, l'un des propriétaires de Rhum JM que, dans tous ses jours, il n'a jamais épargné le montrer dans toute son essence: un dandy de la nature agricole et chic.
La ville de Fort-de-France, une ville qui compte plus de 150 mille habitants dans les zones qui s'étendent des chambres modernes et élégants entourés par beaucoup de végétation et les cultures d'ananas, les bananes, et le dernier mais non le moindre, la canne à sucre, capitale de l'île de la «or noir pour la production de rhum fin. Lorsque Christophe Colomb a aperçu l'île pour la première fois il a été appelé Madinina - l'île aux fleurs - qui, en fait, aujourd'hui encore, décorer brillamment le paysage dans lequel nous nous perdons à admirer dans les différents voyages effectués au loin, dans sa 65 km de long et 20 km de large.
Le but du voyage est de savoir autant que possible sur Rhum JM: l'un de seul 7 rhumerie de nature agricole dans le monde qui ce trouve au nord de l'île où le Mont Pelée, 1397 mètres de haut, est le volcan qui est toujours actif et qui dans le passé est été en mesure de développer une énergie égale à 40 bombes atomiques.
Je ne sais pas ce que je ne peux pas dormir si le fuseau horaire ou le désir d'aller voir en direct les plusieures fois photographié chambres et le baril de Rhum JM dégustation .. Le fait est que la première étape est obligatoire pour la droite dans le rythme de l'agriculture, est l'un des les plantations de bananes et de canne à sucre, de la Maison JM propose 50 hectares de la propriété et 100 respectivement. Après un avant-goût de la banane vient de tomber au sol (manifestation naturelle dell'avvenuta maturation) rafraîchir avec la coupe de jus sucré et testé directement à partir de la matière première.
Le long de la principale société de route dans la vue de la belle pastel cadre vert foncé, marine et de la forêt qui l'entoure soulève mes attentes ... et là je me retrouve à flâner parmi les quatre types de plantes de canne à sucre qui Rhum JM utilise pour sa production quotidienne de 9000 litres de produit, sélectionnez et immaculée qui offrent un rendement de 70 tonnes par hectare pour la première année, puis est passé à 150 dans le second. Il est facile de voir que le temps ici d'incidence dans la mesure où le Directeur général Emmanuel Bécheau révèle que, dans la dernière année, en raison de fortes pluies, a chuté à 60.
Une des caractéristiques que moi et me frappent et vous devriez faire bien comprendre la grande valeur de ce produit, il est la condition sine qua non, comme prévu par les règles de production pour Rhum agricole: l'extraction de jus de fruits frais doit être strictement dans une heure de collecte de canne à sucre qui sera ensuite utilisée pour commencer les procédures dans les 24 heures de fermentation risque.
Mais comme vous le savez le seul extrait et le sucre ne suffit pas ici pour Rhum JM autre fou - ressource cachée et silencieuse, l'eau précieuse qui est pur, qui coule près de la montagne Pelée. Cette source d'origine volcanique, riche en minéraux est le "Jolly Be Good" ou mieux le bien "Qué s'ammuserà" dans la bouche parce que, croyez-moi, le «goût de la SEUL eau est le symbole de ces Meritus et le rhum.
En chemin, nous rencontrons l'Alambic a double colonne de type Creole que ,en plus d'être imposant et majestueux, libère de l'énergie et de la magie qu'à l'œil.
De son utilisation et donc par l'étape de distillation, vous en tirerez un rhum d'une teneur en alcool d'environ 70%, délibérément gardé élevé pour maintenir le nombre important et significatif de saveurs que vous recevrez lors de la dégustation.
La visite se termine dans une salle interactive, un voyage sensoriel où les ampoules qui contiennent les arômes des différents types de Rhum JM conduisent à la découverte de l'essence et de la terre produit agricole.
Il commence avec le Rhum JM 50% en volume avec seulement 1 an de vieillissement en fûts, où la vanille et le miel sont l'agent de Primas - maîtres de la scène.
Par la suite, le Rhum JM Blanc 55% vol voit la fraîcheur des fruits tropicaux et de fleurs blanches, vigoureux, tandis que la version Rhum JM Vieux VO indique que 3 est le minimum des années de vieillissement requis par le cahier des charges qui permettez-moi de le dire, déjà suffisante pour s'évaporer l'odeur typique de boisé parfois, peut-être, trop marqué dans certains distillat. Puissant mais harmoniques sont les sensations qui sont perçus à travers les nez des arômes de sirop de sucre chaud et juteux, accompagnés par une plante de référence et floral.
Le Rhum JM Vieux VSOP 43% vol, avec ses 4 années de vieillissement est le plus fumée de tous. Différente de la fiole de verre et impétueux sont les arômes de tabac Burley et blanc: arôme rappelle de foin humide.
Le Rhum JM Vieux XO 45% en volume d'âge pour 6 ans minimum, séduire mon nez, qui a été pris en charge par une structure et un corps pas encore complètement mature. La prune ici et typique fruit de tamarin est accompagné par des arômes de fruits flambés.
Le Rhum JM Vieux 15 Millesime 1997 44,4% de vol après 15 ans de repos se transforme en une harmonie divine et de senteurs boisées de tabac avec des morceaux de vanille et la canne à sucre sirop odeur qui sont présumés avoir persistance chaud.
Le Rhum JM alias joyau des Antilles entrer sur le marché chaque année 400000 bouteilles, correspondant à 2% de la production agricole mondiale, dont il bénéficie importation Sagna SpA en Italie exclusivement depuis plus de 10 ans!
Depuis le début du siècle dernier, en 1914, la famille Crassous de Médeuil dans la poursuite de son objectif de revivre la nature à long terme d'une amende pur distillé et vieilli que réchauffer les nuits d'hiver et après-midi d'été cool ... comment?
Les mots à la mode ces jours-ci, ils vont toujours, envahissant avec force mes pensées Martiniquains, sont les noms des cocktails dégustés abord, aimé et puis finalement deviennent s'habituer. Le "Ti-Punch" et "Pampadeur" que vous ne pouvez pas tirer sur le "sigar" ainsi que Dominique voulait! - Ferre et Agere - dont je ne pille!
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